机器人工程学院党总支 党员发展材料三级审核制度(试行)

发布者:admin发布时间:2019-01-06浏览次数:2119

机器人工程学院党总支

党员发展材料三级审核制度(试行)

为了进一步规范党员发展程序,规范党员发展材料,结合学院实际,制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大报告及全面从严治党管党精神。学生党员工作是高校党的基层组织建设的一项十分重要的经常性工作,为适应新形势、新任务的要求,机器人工程学院在党员发展工作中坚持“把关严、审核细、责任清”的工作理念,认真把握发展党员的程序关和材料关,全面规范发展程序,把好材料审查关,充分发挥基层党组织的作用,结合我院的实际情况,试行关于学生党员发展材料的三级审核制度。

二、具体举措

三级审核制度,即基层支部初审、总支委员预审、党总支终审。

(一)要求入党的积极分子在上交了入党申请书三个月后应根据计划逐步建立入党积极分子考察表。

材料:入党申请书、《入党积极分子考察表》

第三责任人:总支书记

审核重点:申请人是否年满18岁,是否符合发展党员条件,上交材料是否规范。

(二)经过一年以上的培养教育可列入发展对象。

材料:《中国共产党人党积极分子考察薄》、入党申请书、有关政审函(外)调材料、征求群众意见原始材料,思想汇报、自传、党校培训结业证书复印件。

第三责任人:总支书记

审核重点:所属材料是否属实、规范,时间逻辑是否正确。

(三)拟确定的发展对象,须经党总支预审后,支部大会采取无记名投票方式表决接收预备党员,并进行公示,报上级党委预批,才能发放《入党志愿书》。

材料:入党志愿书

第三责任人:总支书记

审核重点:材料是否属实规范,是否按相关规定召开支部大会。

(四)预备党员经一年考察期后,应向本支部提出转正申请,支部大会采取无记名投票方式表决接收转为正式党员,由总支书记预批,报上级党委审批。

材料:转正申请书、《入党志愿书》、《预备党员培养考察簿》、思想汇报、征求群众意见原始材料

第三责任人:总支书记

考察重点:转正材料是否属实规范,申请人是否符合转正条件。

三、总体要求

党员发展工作是一项非常重要的工作,也是需要十分认真细致对待的工作,各责任人必须严肃认真,切实履行自己的职责,认真审核材料的内容是否属实规范,把握好党员发展的各个环节。

机器人工程学院党总支                                                          201916