机器人工程学院总 关于端正“大学生入党功利化”实施方案

发布者:admin发布时间:2018-11-20浏览次数:1937

机器人工程学院总

关于端正“大学生入党功利化”实施方案

高校党建工作中,大学生的入党动机呈现多样化,主流思想动态是积极、乐观、向上的。大部分同学对党的性质、宗旨认识深刻,动机端正,要求入党的愿望迫切;意志坚定,对党的追求能够持之以恒;服务意识强,有奉献精神,愿意为同学服务,为社会多做贡献,踏实肯干;有责任使命感,愿意随时接受党组织的培养和考验。但部分大学生群体,极易衍生出功利投机、盲目从众、爱慕虚荣等入党动机。为了认真辨析和端正新形势下我院大学生的入党动机问题,从源头揭示大学生入党动机存在着功利化、实用化等不良倾向症结进行扭转,结合我院实际,提出如下实施方案:

一、主要方法

为了进一步端正大学生入学功利化问题,主要采用“三问一学一考一评”工作方式,“三问”即:一问身边的同学,二问入党介绍人,三问发展对象本人; “一学”即加强发展对象的培训学习;“一考”即对发展对象入党动机的考度;“一评”对发展对象入党动机进行测评。

二、具体内容

1.扎实开展“开问”工作。由党支部书记针对发展对象开展三问工作,深入班级和寝室询问与发展对象交往紧密的同学,深入了解其入党动机;与入党介绍人了解发展对象的入党动问题;重点询问发展对象的入党动机问题,重点谈“十问”(详见附件)。

2.重点开展发展对象的培训学习。认真做好发展对象24学时的培训工作,主要从以下几个方面:强化宗旨教育,引导学生树立正确的入党动机。部分学生身上表现出的功利化入党动机,归根到底是因为对中国共产党的性质、纲领和宗旨缺乏系统完整的认识,高校在对学生的教育、培养、考察中,特别在具体实践指导中,应结合不同的价值观与价值取向,有针对性地作正反比较,不断明确与强化入党动机中的正确价值观与价值取向。严格入党标准,注重考察入党动机保证党员质量。

3.认真做好考试工作。经过对发展对象的培训,采用闭卷形式对发展对象进行考试。考试结果应作为重要的参考依据,对考试成绩和态度不端正的同学应暂时放。

4.深入开展测评工作。针对发对象所在班级开展入党动机进行测评,达到全面了解情况。

三、其他要求

1.严格标准程序,保证发展党员质量。始终把政治标准放在首位,综合考察发展对象思想政治、能力素质、道德品行等方面现实表现,防止用“能人”“好人”标准代替党员标准。严格执行发展党员培养制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,认真落实发展党员政治审查制度。严格履行入党手续,确保程序合规,手续完整,材料齐全。

2.加强督查指导。党总支定期开展督导检查工作,针对发展对象抽查检验。

附件:发展对象“入党功利化”考核问答题

机器人工程学院党总支

20181120

附件:

发展对象“入党功利化”考核问答题

1.你了解中国共产党的历史吗?

2.你如何评价中国共产党

3.你知道入党的条件吗?

4.你对大学期间入党抱着什么样的态度?

5.你会在什么样的前提条件下申请入党?

6.你的入党动机是什么?

7.是什么因素促成你的入党愿望?

8.你如何看待入党是获取个人好处?

9.你认为周围同学最主要的入党动机是什么?

10.你认为当前党员思想上存在的突出问题是什么?