机器人工程学院党委 开展“奋进百年同心路、凝心聚力新征程” 大走访大谈心活动实施方案

发布者:admin发布时间:2022-06-10浏览次数:58

为全面贯彻落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署和重庆市委统战部(渝统通【202225号)文件的工作要求,根据中共长江师范学院党委统战部《关于开展“开展“奋进百年同心路、凝心聚力新征程”大走访大谈心活动实施方案的通知》精神,结合机器人工程学院实际情况,特制定本方案如下 :

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,将学校统一战线“奋进百年同心路、凝心聚力新征程”大走访大谈心活动,作为凝心聚力党的二十大、巩固拓展党史学习教育成果和贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的重要载体和抓手,持之以恒抓紧抓实抓好,进一步走出凝聚力、谈出使唤感,为学院事业发展凝心聚力,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

二、主要任务

(一)学习党史和统一战线历史。推动党史学习教育常态化长效化,引导全院广大统战成员在百年统一战线历史中汲取力量,讲好重庆统一战线故事,赓续传承统一战线与党同心合作、团结奋进新篇章。

1.学院党委或各支部在开展党史学习系列教育活动时,一并邀请学院统战成员参加,共同讲好重庆统一战线故事,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

2.在条件具备的情况下,学院党委可专门组织统战成员访革命传统教育基地,访统战历史文化场馆,引导他们在感悟历史中坚定信念。

3.提倡统战成员组团自行造访革命传统教育基地或统战历史文化场馆。如果提前向学院党委报备行程,在合理范围内的经费,学院给予一定支持。

(二)宣讲党的二十大精神和统一战线理论方针政策。

11月初至12月底,组织学习贯彻党的二十大精神,引导统一战线广大成员深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神。召开机器人工程学院统战工作座谈会,宣传解读《中国共产党统一战线工作条例》和重庆市委《具体举措》。为统战成员讲清楚新时代统一战线的地位作用,讲清楚新时代统战工作的方针政策,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,推动统战工作提质增效。

(三)深化交心谈心和联谊交友。9月起,学院党委委员与统战成员之间开展谈心谈话,沟通思想、交流看法,了解统战成员的思想动态,在加强政治引领,增进政治共识和同时积极为他们排忧解难。

三、走访谈心对象

全院各民主党派成员,无党派人士,做到统战对象全覆盖。

四、走访谈心方式

1.集体座谈。召开统战工作座谈会。

2.个别访谈。党委委员与统战对象之间谈心谈话。

3.参观教育基地。组织统战成员参观红色教育基地,再次接受爱国主义教育,坚定理想信念。

4.宣讲报告会。组织学院统战成员聆听统一战线党外人士先进典型事迹宣讲会,演绎统战好故事、传播统战好声音。

五、工作要求

1.把握时间进度。走访谈心活动贯穿2022年全年。527日在全院教职工大会上传达了学校相关文件并作了动员部署,正式启动大走访大谈心活动;

第一阶段 66日上报机器人工程学院党委走访谈心谈话实施方案。

第二阶段 9月底学院党委成员完成与统计成员的谈心谈话。

第三阶段10月开展重点回访。

第四阶段11月召开统战工作座谈会。

第五阶段 12月初召开走访谈心活动总结会,梳理全年开展走访谈话的成果与困难,形成机器人工程学院党委走访谈心活动总结报告。

2.统筹活动开展。将开展大走访大谈心活动与“我为群众办实事”、乡村振兴帮扶、学科建设、党建工作、业务工作结等结合起来,做到领导带头、精心组织、统筹兼顾、有序开展、相互促进、取得实效。

3.大走访大谈心落实到人。

走访对象

吴海涛

至定楼南楼511

六、特色与亮点

1.召开统战工作座谈会,群策群力,为推进学院与学校高质量发展积极出谋划策,并成为学院党委每年常态化的工作。

2.组织统战成员参与党委或各支部党史学习系列教育活动、学习党的二十大精神和党的十九届六中全会精神,参与我为群众办实事”、乡村振兴帮扶、看望慰问等活动。大走访大谈心活动不局限于办公室,在实践教育活动中开展交流,更能让统战成员敞开心扉。让统战成员在教育实践过程感受到组织的先进、强大和温暖,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定合作初心,继续携手前进,奋力开创新时代统战事业新局面。

机器人工程学院党委

2022610