机器人工程学院党总支 开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动实施方案

发布者:admin发布时间:2021-06-08浏览次数:43

为全面贯彻落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署和重庆市委工作要求,根据《中共长江师范学院委员会关于开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动的通知》精神,结合机器人工程学院实际情况,特制定本方案如下 :

一、总体要求

将“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动作为巩固共同思想政治基础的有效载体,牢记“走访谈心交朋友,团结联合开新局”意识,凝聚共识,凝聚人心,为推动学院和学校事业高质量发展汇聚强大正能量,画好最大同心圆。

二、主要任务

(一)学习党史。结合党史学习教育,引导全院广大统战成员多方式、多渠道深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和重庆统一战线光荣历史。

1.学院总支或各支部在开展党史学习系列教育活动时,一并邀请学院统战成员参加,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

2.在条件具备的情况下,学院党总支可专门组织统战成员访革命传统教育基地,访统战历史文化场馆,引导他们在感悟历史中坚定信念。

3.提倡统战成员自行造访革命传统教育基地或统战历史文化场馆。如果提前向学院党总支报备行程,在合理范围内的经费,学院给予一定支持。

(二)宣讲《条例》。

11月,召开机器人工程学院统战工作座谈会,由党总支委员集中宣传解读《中国共产党统一战线工作条例》和重庆市委《具体举措》。为统战成员讲清楚新时代统一战线的地位作用,讲清楚新时代统战工作的方针政策,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,推动统战工作提质增效。

(三)交心谈心。61日起,学院总支委员与统战成员,统战成员与统战之间开始谈心谈话,沟通思想、交流看法,了解党外人士的思想动态,加强政治引领,增进政治共识。

(四)靠前服务。尊重、维护和照顾同盟者利益,通过集体谈话和个别谈话的方式,了解他们的心理活动与实际困难,对他们普遍关心的重点、热点和难点问题主动回应关切,用心用情用力解决他们的困难事、烦心事,切实把好事办实、把实事办好,最大限度地把他们的积极性调动起来、共识和合力凝聚起来。

(五)推进工作。对标对表党中央关于统一战线工作的重大决策部署,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和重庆市委《具体举措》,实现“按惯例办”向“按《条例》办”的转变,不断提高统战工作科学化、规范化、制度化水平。

三、走访谈心对象

全院各民主党派成员,无党派人士。做到统战对象全覆盖。

四、走访谈心方式

1.集体座谈。召开统战工作座谈会。

2.个别访谈。总支委员与统战对象,统战对象之间谈心谈话。

3.参观教育基地。组织统战成员参观红色教育基地,再次接受爱国主义教育,坚定理想信念。

4.宣讲报告会。组织学院统战成员聆听统一战线党外人士先进典型事迹宣讲会,演绎统战好故事、传播统战好声音。

五、工作要求

1.把握时间进度。走访谈心活动贯穿2021年全年。528日在全院教职工大会上传达了学校相关文件并作了动员部署,正式启动大走访大谈心活动;

第一阶段 9月底学院党总支完成对各民主党派成员的谈心谈话。

第二阶段 10月底完成对无党派人士的谈心谈话。

第三阶段11中旬完成统战对象之间的谈心谈话。

第四阶段11底召开统战工作座谈会。

第五阶段 12月初召开走访谈心活动总结会,梳理全年开展走访谈话的成果与困难,形成机器人工程学院党总支走访谈心活动总结报告。

2.统筹活动开展。要将开展走访谈心与庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、学习宣传《中国共产党统一战线工作条例》等重点工作结合起来,邀请统战成员参与党总支或支部组织的我为群众办实事”、乡村振兴帮扶、看望慰问等活动,与党建工作、业务工作结合起来,做到统筹兼顾、相互促进、取得实效。

3.责任落实到人。

谈话对象

统战类型

访谈类型

黄江波

党总支书记

张善贵、邹才全、孙聃

总支委员与统战对象

何仁琪

党总支副书记

彭小平、秦榜明、李江渝

万浩川

系主任

吴海涛

统战对象之间

秦善强

黄宏伟

统战委员

汪杉、王士虎、王浩文

总支委员与统战对象

程莎

组织委员

纪检委员

龚瑜

蒋琼

姚正华

宣传委员

杨亚坤、罗玉龙、蒋英钰

六、特色与亮点

1.召开统战工作座谈会,群策群力,为推进学院与学校高质量发展积极出谋划策,并成为总支每年常态化的工作。

2.组织统战成员参与党总支或各支部党史学习系列教育活动,参与我为群众办实事”、乡村振兴帮扶、看望慰问等活动。走访谈心活动不局限于办公室,在实践教育活动中开展交流,更能让统战成员敞开心扉。让统战成员在教育实践过程感受到组织的先进、强大和温暖,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定合作初心,继续携手前进,奋力开创新时代多党合作事业新局面。

机器人工程学院党总支

202167