重庆大学国家卓越工程师学院简介

发布者:admin发布时间:2023-09-27浏览次数:304

一、成立背景

习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话强调坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。为加快推动重庆人才链-创新链-产业链深度融合,在重庆市委市政府的指导下,重庆大学、两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方推动明月湖“教育+科创+产业”生态体系建设,20209月创建明月科创实验班,202110月成立学生交叉创新中心,20229月成立重庆卓越工程师学院,并正式入选全国10所高校牵头的国家卓越工程师学院试点单位。

工程师学院围绕智能网联电动汽车、机器人创新应用、工业母机、半导体、新材料、智慧能源、生物医药及高端医疗设备等领域以主动服务国家重大战略和区域经济发展需求为导向,聚焦科创孵化、关键核心技术攻关与卓越工程师培养,聚集头部企业、科研机构和高校等优质教育资源,建设“人才培养创新、技术创新、产业创新”三位一体、在全国具有示范引领效应的国家级卓越工程师培养“样板间”,探索具有中国特色的新工科教育和工程硕博士培养新范式,为加快建设世界重要人才中心和创新高地,贡献中国智慧与中国力量。

二、愿景使命

愿景

中国新工科教育探路者,未来卓越工程师摇篮。

使命

培养面向新能源汽车产业发展急需的软件工程师和智能制造工程师

培养面向“智能化+新能源”消费端的产品经理和产品工程师

探索解决“智能化+新能源”产业共性技术或需求创新

三、学科融合

学科交叉

纵观科学发展与演变历程,众多学科来源于哲学范畴且混沌不分。随着西方大学教育的发展,从哲学中分离出了和人文科学中若干经典学科相独立的学科。学科具有相对独立的知识体系,是学术研究深入和细分的必然结果。

随着当今复杂工程和产品通常涉及多个学科的知识域,有促进学科的融合的趋势,在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动,促进科学技术的创新。科学上的新理论、新发明的产生,新的工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上,重视学科融合将使科学本身向着更深层次和更高水平发展,这是符合自然界存在的客观规律的。

学术构架

学院学术构架以“智能化+新能源”的共性技术为基石,聚焦于智能网联汽车、智能制造和智能产品创新设计等特色方向,基于打造项目制教学典范,建立本研贯通多层次人才培养体系,高效融合企业、科研机构和高校优质教育资源。同时,学院通过建设包括电机与控制、智能芯片、人工智能等共性技术实验室,融合动力、感知、通信、计算等供应链资源,支撑智能建造、无人机、机器人、车联网、智能C端等应用方向,并通过校企协同项目、产品孵化等具体形式推进“人才链—创新链—产业链”的深度融合。

四、管理架构

理事会设双理事长,由两江新区党工委主要负责人,重庆市政府分管工业和信息化工作的副市长共同担任,由对应的市政府副秘书长和重庆大学常务副校长担任副理事长。市发展改革委、市教委、市科技局、市经济信息委、市财政局、市人力社保局、两江新区管委会和明月湖国际智能产业基地为理事单位。

理事会下设办公室,作为理事会常设机构。办公室设在两江新区管委会,办公室主任由两江新区管委会科技创新局和重庆卓越工程师学院负责人共同担任。